Небольшой конспект по мыслям, ибо с моими провалами в памяти многое действительно имеет смысл записывать.
- Говорили про еду и раздражение от постоянных мыслей о еде. В очередной раз всплывает тема дневничка. Нужно записывать в какой момент возникла мысль о еде и какую мысль она вытеснила на самом деле. Сравнили мысли о еде со стогом сена: стог сена очень легкий и очень понятный, осязаемый - его можно легко поставить на место чего-то. Вопрос - на место чего? А вообще я настолько сильно пропиталась этой злостью и она оказалась настолько ресурсной, что я очень надеюсь, что этого импульса хватит надолго.
- Еще говорили про насыщение. Вернувшись с природы в этот раз я действительно чувствую насыщение, хоть и сопротивляюсь 100% признаться в этом (но тут надо сделать оговорку, что одна из причин сопротивления все же - нерегулярность удовлетворения потребностей; т.е. нельзя вот так за раз привыкнуть к тому, что хорошее можно присваивать и насыщаться им). Выявили природу этого сопротивления. Я на данный момент насытилась дачей и природой, т.е. удовлетворила в кои то веки потребность. И столкнулась с такой штукой "то, чего сильно хотела я получила; чего я хочу теперь?". Это круг - ты выявляешь свою потребность, удовлетворяешь ее и идешь распознавать следующую потребность. Обычно я в этот круг даже не пробовала вступить, поскольку не удовлетворяла даже уже распознанную потребность. Сейчас в круг вступила, но испугалась от мысли, что нужно заново распознать "чего я хочу". С этим страхом помогает справиться только замедление - чуть чуть остановиться в моменте и заглянуть во внутрь себя. Можно еще посмотреть на то, как я распознаю чего хочу в других областях. Как понимаю, о чем хочу поговорить сегодня?
- Испытала сопротивление к разговору о том, что ненависть к себе - это не проявленная злость к окружающим. Начала ерзать, скучать, проявлять недовольство на лице. На вопрос "вы почувствовали грусть?", сказала, что да "хочется съехать с темы и сказать, мол давайте лучше о погоде". В общем повела себя так, как обычно ведут себя люди, когда разговор заходит "не туда" и стоит поскорее сменить тему. Не сказала этого вслух ибо сопротивление было терпимым (в отличии от темы из предыдущей записи, когда я действительно прекратила разговор сама из-за того, что он стал невыносимым). Природу этого сопротивления пока не выявили, но обещали еще покопаться в этом. Вообще до сих пор не согласна с этой темой - я всегда довольно легко нахожу "на кого позлиться" и чаще всего маскирую этим злость к себе. Все ещё считаю, что я просто нашла мало подходящих примеров.